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导语
优衣库的第一本品牌杂志都写了些什么?
文章转载自:一夜美学
ID:yiyemeixue
原创: 枕边的浅子
编辑力显得无比重要的今天,品牌做杂志也许不再是新闻,但优衣库+木下孝浩这样的组合却让人忍不住想多看上两眼——去年5月,这位传奇主编从日本男性时尚杂志《POPEYE》跳槽到优衣库,让人不禁期待一个全新时代的展开。而他最近交出了第一张答卷,优衣库的第一本品牌杂志《Life Wear》。
杂志名取自品牌早在2013年就已确立的Slogan。当它化身成一本实体杂志,优衣库的野心变得更加有形可拟:不必拘泥于穿着本身,而是宣扬由此无限延长的、对生活的热忱与洞察。
这本新杂志的插画、摄影、造型多出自与木下合作已久的老班底,新鲜的气氛中也能看出默契。而他曾赋予《POPEYE》的精神内核似乎在其中闪光。那些不盲目追随潮流,而是为城市里每一件美好的事物创造连接点的city boys,与优衣库的世界观相处融洽。
杂志第一期以「由机能美衍生的设计(New Form Follows Function)」为主题,这也是优衣库2019年的秋冬系列的概念。让我们先来看看他们如何演绎。
Cover:Adrian Johnson (Illustration)
01. 与谁合作?
消融边界的刁钻的目光
Lisa Larson
「并非复制,而是在消化中创作。」
也许你也曾在优衣库的T恤上见过Lisa Larson的条纹猫咪。2019年,这一合作还将继续。在第一期杂志里,他们拜访了这位瑞典陶艺家的家庭工作室。
Lisa Larson有超过70年的创作履历,触摸泥土如今也依然是这位88岁瑞典女孩的日常。她曾环游世界探寻陶艺,将来自中国、印度、日本等地的灵感注入创作,因此你很难将她的作品归纳出某种风格。
镜头扫过,房子角角落落的都被创作填满——随心所欲,开朗,又丰富。所以,她的作品之所以能有不分国别的感染力,大概也是因为她真的把泥土变作了自己的快乐源泉吧。
Christophe Lemaire
日本老杂志中的灵感
由于每次一发售就被疯抢而早已正式“转正”的U系列,就今年秋冬系列的灵感询问了设计总监Christophe Lemaire。而这一次他提到的竟然是他在东京中目黑的二手书店COW BOOKS翻到的老杂志封面。
这些1960~1970年代的『平凡punch』杂志封面由大桥步创作。彼时来自欧美的时尚与生活方式一股脑儿涌进日本,比起穿着本身,它们更像是一种潮流背后的态度表达。
Christophe认为U系列的设计灵感与此相通,「我一直思考着一句60年代美国海军的口号:Keep it simple, stupid」
Keith Haring
Party of Life
作为第一位把自己的画做成周边的艺术家,从2006年就参与UT系列合作的Keith Haring可以说是优衣库整个艺术联名概念的缩影。
除了介绍这位波普艺术大师的成名历程与他「 Art is for Everyone」的艺术追求,他们还请来日本当红插画师长常雄谈了谈他眼中的Keith Haring——他可以说为今天所有与商业联结的插画师开辟了新的道路,「生活在Keith所创造的世界里」。
新一季UT的合作图案出自80年代Keith为纽约的俱乐部创作的邀请函,麦当娜、安迪·沃霍尔都是当年这些派对的活跃分子
02. 谁在穿?
很酷的素人模特
作为服装品牌的杂志,秋冬新品的发布自然也应该占据相当大的篇幅。一改往日板正的模特硬照或明星代言,《Life Wear》中的大部分造型都由素人模特演绎。
《A Day in Tokyo》、《纽约客与羊毛》、《Los Angeles Moments》三个专题风格迥异,年龄与文化背景的跨度也相当大,但相同的是,主角都是各自的城市里最从容与享受的一群人。他们的穿着打扮并非主角,对本人的生活经历才着墨更多。
Nanako Hirose,32岁,电影导演,是枝裕和的导演助理
Kanako Nishi,42岁,小说家/画家
Kiran Sahgal,学生·陶艺见习中
Jackie Yaeger,独立杂志出版人
Ellie Bartis,冲浪教练
Jake Shellow,木匠
03. 去往何处?
优衣库开始做城市指南了
新杂志中引人注目的还有越南胡志明市的城市指南,关键词是「多样」。
对卖蔬果的阿姨、马路上的摩托党、喧闹的海鲜大排档等传统印象只是一笔带过,他们更关注「变化」。例如请来越南本土的建筑师,讲讲这座飞速变化的城市里,将原生风景与现代设计结合的地标。或是请年轻的越南艺术家,与你分享古老的殖民风景背后,正悄悄孕育的艺术和文化。
胡志明市城市指南
他们还去到了设计之都米兰,请了一帮本地的工业设计师和建筑师谈谈各自喜欢的优衣库,此外还悉心搜罗了当地的设计商店——原因当然是,优衣库将要在越南和米兰开店了。
04. 与谁对话?
由服饰看到更多
既然这一次的主题是形式服从功能,优衣库纽约中心的创意总监Rebecca Bay拜访了深谙此道的专家——柳宗理于1953年成立的柳工业设计工作室。
面对1930年代人口激增的现实,量产成为必须,柳宗理认为兼具机能性与美感的良质商品,还需具备合理的价格。所以,有些出人意料又似乎理所当然的是,柳宗理的儿子表示父亲也是优衣库的粉丝。
他们父子对时装的态度一如他们的工业设计,反感过度刺激的设计,与加速消费循环的时尚——柳宗理认为设计的寿命该有百年,而他的许多设计,也确实在60年后的今天仍未褪色。
此外,他们还与印度设计师Rina Singh聊了聊印度服饰文化的演变。优衣库正与她合作于印度本土生产的kurta系列。因其舒适度与功能性,也伴随女性地位的提高,这种传统上的男性服装如今正在成为印度女性在纱丽之外的另一种日常服装。
传统的印度服装讲求一块布料,尽量少的切割。重视褶皱的美感,也因此格外在意织物本身的质感。这些都与现代设计的理念不谋而合。他们为新的kurta系列研发了一种由柔软的特殊布料,为它赋予更强大的功能,也借此成为一扇窗子,让世界看到印度的今天。
《Life Wear》为半年刊,
可在在日本的优衣库店铺及茑屋书店免费索取,
亦提供中英双语的线上版本:
https://www.uniqlo.com/jp/en/contents/lifewear-magazine/
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