日本电子维修技术 水冷新手第一次装软管水冷,遇到了几个不理解
今天年初的时候刚入分体水冷坑,上来直接整了套硬管,积累了一些经验以后打算直接整套软管退烧了。不得不说软管的操作比硬管少了很多,只要设计好水路分析一下可行性,只要一天就把机器装完了。但是反而软管用起来让我有点不安心,遇到了好几个奇怪的问题。
1.本来设计的水箱上面有一个G1/4接口用作注水口和排气口,在预装的时候是能放得下排气阀的,但是装完以后水箱莫名高了一点,我只能拿个堵头放上面不拧紧。但是用了几天以后里面的水位下去好多,大概有30ml的水没了,而且水路里的泡一直排不干净。我现在只能拧紧了用,没有排气会不会炸虽然软管有弹性,但是我看每次开机水泵起飞的时候水位都会干下去很多,拧上以后水基本就不动了,而且我这个水路水箱太小,没有什么给空气压缩的空间,感觉压力好大
2.下面这张图里有两个问题
2> ek这个软管我买的是透明的那款,为什么装好以后不是透明的,是乳白色的,感觉就雾化的一样,水肯定是透明的,因为我有且仅有一根硬管里的水是透明的,水箱里的水也是透明的。只有这个ek的软管看上去脏脏的很**观。是我买到的管子生产日期太久老化了还是本来就是这样吗
3>这个水箱入水口那根软管接头的连接处,居然在我把机箱横过来的时候漏了几滴水出来,当时没注意因为机器已经运行了好几天没有问题了。然后我用纸巾摸了下接口和水箱出水口确实有水,但是没有更多的水漏出来,再摸了几次摸到很多油,好像koolance的好多接口接头上都有这种油,这种情况该如何判断水路的可靠性。现在我又用了几天未发现漏水,水位好像也不降了,但还是心里很慌。
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水位下降这事 有种现象叫蒸散 你查查管子吧
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查到了一堆农业知识,水冷里的这个现象是指啥额,如果我把堵头拧紧了的话需要定期拧开来排气吗
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你可知道有自动泄压的排气堵头。。。水箱上方必备啊
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1.我们一般做水,水箱顶上用的都是排气堵头,不会堵死的,做完了用两天加半管水也很正常,你这样怎么加水啊……?
2.软管就这样,但没有那么白才对,换xspc抗紫外线软管试试,另外长期用内壁确实会挂上一些水垢,不好的管子热久了还会黄
3.垫个纸巾摇晃摇晃,没事就没事,一般软管接头拧紧了根本不可能再漏,除非你把箱体亚克力/pbt拧裂了?
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高度不够啊,本来算好的刚好放bp的排气koolance的放不下,结果水箱装的时候抬高了一节两个都放不下。。
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我这才刚装没几天。。ek那个管子拆开的时候是那种磨砂质感的没想到装上以后效果更明显了,早知道也用xspc了,只知道xspc硬管还行当时装硬管的时候就是用的xspc。
好像漏的不是软管的接口,是快拧和水箱之间的接口,我装的时候用扳手上紧了的,不会真的上太紧把这个pom拧裂了吧。。。
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...额,本不该如此紧凑
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水冷系统尤其是有水箱的时候,不保证对气体完全密封。所以会有气泡和水蒸气耗散掉。
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水泵转动后这种低容量水箱水位被带下去一点是正常的。
至于水管颜色,我留意到你的OUT口比较透明,IN口反而发白?
排气头BP的有比较薄的,别的都是厚的
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一般都是手拧的,上工具你又是第一次搞,谁知道呢(
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你这水位下降就是排泡,然后硅胶管会蒸发一定的水的,大概几个月要补一次(7x24h开机)
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因为out那根是硬管,水箱固定在冷排上所以接边上冷排我就直接用硬管了
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现在每次开机泵一满转又打出一堆泡来。。好像这泡排不干净了。。。
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水位下降应该是水泵转起来后压力变大,导致软管膨胀了吧,转速越快水位应该降的越厉害
管子膨胀那接口处的压力反而会小一些,所以比起硬管应该更安全的
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水位下降正常啊,我双泵全开能比关机下降5-10mm,软管本身有弹性并不需要担心。你这空间却是过于捉急,实在不行刚开始定期拧开释压,过一阵子就不用管了。
不同软管通水透明度确实有变化。其实最好的办法是开rgb照照自然就看不出来了。
koolance的接头ek的管子?没用过这个接头,反正ek软管和bp接头是有少许匹配性的问题,我的ek软管只敢用ek接头。
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水路最好就是做气密测试 打个0.7bar 半小时后没变基本就稳了 比过水可靠得多
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软管也能做气密性测试吗,我记得买工具的时候介绍页面还专门说了不能给软管测
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我觉得上面不堵有助于排泡 排泡快慢有很多因素影响 流速 冷排进出水口下置等
保证不漏的情况下 可以摇晃机箱有助于排泡
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当然能测,除非是那种特差的管子,不耐压的,这种正常也不会用
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排泡建议水箱里塞块海绵就行,我之前水箱里冷液都成汽水了,放块海绵立马没气泡
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koolance这个好像没有配套的海绵,当里面漂一块有用吗。。。
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海绵随便搞块就行,我这是鱼缸用的
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小水箱排泡慢,因为进水口出水口距离小,大量气泡进入水箱后被水泵吸走。比较大的水箱排泡基本需要一天的时间。泡没排干净水位下降是正常的,等排泡完毕就不会有短时间内明显的水位下降。开水泵由于软管膨胀的关系,水位会突然下降,水箱密封的话这个现象会轻不少。水箱里水充满的话,不用排气阀直接用堵头堵上问题也不大,如果空气比较多的话就要用排气阀,因为空气受热膨胀的体积远大于水冷液受热膨胀的体积。
有的透明软管遇水发白,这是材料的问题。一段时间以后内壁还会沾有一层白色水垢,感觉暂时无解,用带颜色的水冷液眼不见心不烦比较好。
POM材料的强度很高,大力拧基本上会脱丝而不会裂,亚克力材料会裂。在你怀疑漏水的地方绑卫生纸,运行一段时间后查看卫生纸上是否有水渍,没有的话就没问题了。实在担心以后装接头的时候可以先缠一点防水胶布,有的地方叫生胶好像,就是那种钢制自来水管接头缠的白色带状物。
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多谢大佬大佬这波回答太全面了,把我心中疑惑基本全解了。那应该我这套系统没什么大碍了,应该能用一段时间。就是这个水路放不下排水口,一年以后要换水噩梦了
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这种小水箱排泡噩梦,比较好的方法是水泵单独接个12V的电源,通过不断的通断电,让水流间歇性的扰动带出气泡,又不会因为水泵持续运转把气泡吸回去。。或者在水箱内部加一个导流管,kl家这个泵盖我没记错的话里面的水口是有螺纹可以拧管子的。。切一小截管子或者买个导流管截短了插上,极大程度避免气泡回吸,高出水泵进水口一两cm效果就很好了
软管本身透明度也没有那么高,不同厂家材质不同也会有区别,其实如果硬管玩得多的话会发现petg的透明程度也是不如亚克力的,亚克力又不如真玻璃管。这个水冷液也有关系,纯蒸馏水的话进管子透明度会好很多,类似xspc或者alphacool的有点油性的透明冷液,其实本身也是有点雾蒙蒙的。 。在亚克力透明水箱里侧面看着不是很明显就是了,你要是拿玻璃烧杯接一大杯不同角度看看就能感受出来。。
至于排气阀,我认为其实完全是不怎么需要的东西。。。我从来不用这玩意的。。。顶多是机子运转起来,水温达到高位,把堵头拧松点,排一下膨胀的空气意思意思直接拧紧就再也不用管了。。水冷这种体量尤其你这还是itx本身水路就小的,那点压力根本不算什么。。。尤其软管本身自己也会膨胀。。有时候冷机你打开堵头还能倒吸空气进去
至于你说的渗液,可能是用扳手过度上紧倒是胶圈过度压缩形变造成的。。不过不漏了问题就不大,水冷是靠挤压橡胶圈密封的,所以只要橡胶圈压住了就能密封,正常来说手拧的力度足够,只有在手不好用力的地方才需要用工具辅助一下。。同样感觉吃上劲了能固定住就行,不需要真的大力拧到底。
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又是caselabs的机箱?
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bh7。。。被我强行还成了四冷排
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不超过0.75bar就没问题 你不放心 打个0.5或者0.6也可以
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那种白色的防水带叫 生料带
没错,就是生料带
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软管换水很方便。首先确保水路密闭特别是水箱上方堵头是拧上的状态。找一个位置低的管路较长的接口,找个堵头放手边,接口下方垫几张纸,把接头处软管拆掉的同时用拇指摁住软管头,由于大气压的作用,裸露的快拧口只会流出少量的水冷液。另一只手拆掉快拧头装上堵头。这时候松开拇指,松开水箱上方堵头,水就流出来了。
或者有那种胶塞,我的是老冷头上宝塔头带的防止异物进入冷头的胶塞,就不用卸掉快拧直接套上胶塞就行。我经常用这种操作替换水路中的部件,同时绝大部分冷液还保留在原来的水路中。经验多了就知道什么时候水会流出来,什么时候水只会流出一点。
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同样推荐用密封测试仪测一下。barrow的才200多。测试气压看冷排的耐压程度。欧酷的能到1bar。我一般测0.75bar.店家推荐测0.5bar.
水是乳白色可能是空气没排干净。晃一晃机箱,听一下有没有水声。推荐加一个手自一体的排气阀。 电路 电子 维修 求创维42c08RD电路图 评论 电视的图纸很少见 评论 电视的图纸很少见 评论 创维的图纸你要说 版号,不然无能为力 评论 板号5800-p42ALM-0050 168P-P42CLM-01 电路 电子 维修 我现在把定影部分拆出来了。想换下滚,因为卡纸。但是我发现灯管挡住了。拆不了。不会拆。论坛里的高手拆解过吗? 评论 认真看,认真瞧。果然有收
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