首先非常感谢之前发帖时给予帮助的朋友,解决了我很多的困惑,另外拖帝的大文帮助建立了很多基本的常识,非常感谢。虽然作品不是很好,但是至少也已经做出来了。有层友说发到硬件去更好,但是我觉得这个贴子也算第一次上水的作业贴,因此决定还是发在水区,因为是小白所以写贴的时候可能会难免翻基本的错误,见谅。。 另外测试过程中的采样以及排版做的不好,经验不充分,只能慢慢改进
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原来机子的显示器不能用了,新的在路上,现在暂用一液晶电视连接,可能编辑过程某些因素会导致图片清晰度会下降,见谅(另外拍摄方面无论设备和水平也非常有限,再次见谅)。。
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去年年底打算组装一台电脑,正好看中了一款显卡,之后看了评测,发现液冷真的很有用,之后考虑到其他硬件的感受以及逐步对水冷了解,做出一个决定,自己组装一台电脑并且上水。在网上搜素资料时,很轻易的就看到了托蒂的文章,对水冷有了个大概的认识,遂开始水冷主机组建之路。。以前我以为我对电脑已经了解不少了,到真的自己开始组建电脑时,才发现自己什么不懂,就连小白都不是,说明书根本不知道在说什么,说明书上的接口我能轻易明白的只有三个,CPU和内存还有显卡。中间的细节不谈了,总之觉得并没有我一开始想象的那么轻松,至少在现实世界,我几乎没法得到太多的外力帮助,连亲眼一见的机会都没有,但是还好,无论是装机还是水冷,研究下都能慢慢懂一点。本来去年年底就开始筹划并开始动工,但中间有一段时间因为一些事情耽搁了,今年4月的时候才开始继续开工。当然,如果是现在的我,也许要组建一台新的水冷电脑可能就不需要太多的时间了。
好的,进入装机之路。。我大概有10年没有了解硬件了(我可能是那种电脑机箱一关好,两耳不闻窗外事的,确确实实,我就是这样做的,那时,托人帮装了台机子,我要求配置高一些的。。很长一段时间里,我一直认为我的硬件还算可以,貌似玩游戏都没什么障碍,直到17年底在STEAM下载了某个游戏,居然提示我驱动需要更新,后来才发现我的配置根本就不能装最新的驱动,我才意识到我确实该换一台电脑了)。一开始确实也看了不少资料,最后很自信的做出了选择(当然,只到现在,我还是觉得我的选择还好,还不错,还算满意)
硬件方面 选购了CPU 1700X
主板 技嘉 AX370GAMING K5
内存 金士顿2400 16G 一条(其实这个内存我选择失误了)
电源 海贼HX1000I (是看到显卡的建议使用电源瓦数所以选择了这个电源)
显卡 VEGA64银水(当时选择这个是了解到银水的体质比风冷64会好,所以性价比以及56刷BIOS的新闻即使看了,也抛到一边)
存储 东芝10T黑盘X2 (并没有购入固态硬盘 ,按当时的想法,我觉得固态无非是开机以及加载新程序以及游戏中的某些加载快一些,我是个很有耐性的人,从时间来说,并没有为我节约什么时间。至于网路上看到一些评论说至少装上后会感觉很快,感觉?我没有感觉 ,我很有耐性。。当然,这是我当时的想法,严格的说如今看来也不完全对)
我选定的机箱是追风者515半侧头版本,选择的原因是因为我觉得这样的设计很适合装水冷,硬盘仓和电源仓在下面,我只用在上面部分塞下我的水泵和冷排就行。进行了大致的规划,我开始购入机箱。到手的时候,感觉并没有想象中大,但事已至此,好的,足够了。。)冷排方面,本来想240+360+120的,但是比较贪心,觉得双280加140会不会更好一点,所以,我打算赌一把。。双280以及140也到位了,用冷排放入机箱后比了下尺寸,在看了下风扇的孔,刚刚够,而且不需要对机箱上下仓隔板做修改。。。运气真好(其实隔板靠近前面有一块是可以拆卸的,但这,不太符合我当时的审美,我希望分为两仓,下面就老老实实硬盘加电源仓,上面水冷加工作仓)。但还是有一件事情出乎我的意料,本来我以为上部的隔板是可以放入风扇的,但实际位置不够,可是我明明看见网上有作品是把风扇藏入上部的抽拉隔板的,后来细想,或许是薄扇?。。好吧。我购入工具对上部进行了轻微的动刀,最后达成目标,扇子放进去,而且开了孔,可以扭冷排的螺丝了。
之前我发有帖子,从帖子可以了解当时大致的情况 ,https://www.chiphell.com/thread-1787795-1-1.html
https://www.chiphell.com/thread-1791465-1-1.html
这是顶部最终完工的图
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关于那几个钢条,不要太在意,只是我为了提高刚性加的,其实也没什么用,同样我也在机箱前部加了这样的结构,不过是一块钢板,权且一笑吧。另外因为是不可见位置,虽然做工粗糙但也无所谓了,没有做细致的美化处理。。。
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关于管路,确实走的不够美观。但是实在没有办法,具体的安装情况,前置和上置冷排之间几乎用尽了空间,在不改变安装方向的情况接头挨的太近,只好这样走,另外显卡和后冷排的接头也挨的太近了,只好临时这样处理了。。附一张图 (后边有详细一点的图,但是旋转接头更换了,另外上排到后排的接头做了少量调整,软管的形状稍有不同)
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当然应该也有改进的方案,日后处理吧。。走管的顺序(包含水的流动方向) 泵盖→前冷排→上冷排→后冷排→主板全覆盖冷头→显卡→通过放水三通和水流计最终进入圆柱水箱。。
下面说下试水的过程,并不是很顺利。加水时我是将机箱侧倒的,从泵盖处的一个开口加水,然后到水箱2/3的时候立起来打开水泵,但水泵并无法有效的把水泵出,只能泵出20厘米,一旦关闭水泵水位回落会重新回到水箱我一度以为水泵有问题。但是拿起水路终端的管用嘴吸了一口,感觉阻力并不大。(不小心吸了一点水到嘴巴,强忍着没有喝, 比以前买过的某些珍贵天然水味道都好 ,其实这只是实验室弄的蒸馏水 ,甜甜的,吸了口烟,连烟的味道都变好了。)。最终问题的解决也没有很确定清晰的记忆了,大概就是反复开关水泵在关掉后等一会然后再开,以及加入了EK的冷夜,总之莫名其妙一瞬间解决了,可能是因为我的加水方式以及泵盖的结构导致泵盖内有空气而无法形成有效的压力,水泵没法正常工作。或许下次遇到这种情况通过反复开关能逐步排掉空气让水泵正常运转。试水发生了渗漏,而且是从一个比较结实的旋转头漏出来的,之后更换零件,解决问题。渗漏发生后处理主板发现一个问题,主板上有些水渍无法干透,用纸巾才能擦掉,电吹风吹也没法。而显卡插槽有水流进去过,有一个地方用手摸弄能摸到油油的液体,费了很大劲才弄好。这些可能都是混有EK的漏液,并没有说其不好,只是觉得自然挥发很难干掉。然后直接在装机过程中造成一定影响,后文会提到。
虽然试水不顺利并发生了漏水,但我觉得这个是一个宝贵的经历,经历了漏水和48小时试水等等这些经历,对于水路系统的密闭性以及可靠性有了一个很好的认识,心里对水路的可靠性有了进一步的感受。
接下来就是装机了,这个倒不是很难了,按照说明书以及网路上了解到的一些知识搞定。但装机也遇到了问题,连接电源然后线什么的接好居然点不亮,什么反应都没有,感觉是有点无助的,不是有点,是非常非常。然后手机上网看到一些翻车文,难道我翻车了?。考虑到可能主板是不是有漏液干不透,我用电吹风尝试吹主板,吹了40分钟没反应,心里很难过,但也是很有信心的,毕竟走到这一步了,排除故障就好,退一万步有设备坏掉再买就是。最后决定吹一次的时候,某一个瞬间,风扇开始狂转水泵开始运转感觉高兴的不行,太开心了。但,还没有结束。。首先显示器什么反应都没有,然后主板故障灯亮了一个,最后才知道,原来是要插内存的,内存插上,启动,OK。但,显示器依旧没反应,再看主板故障灯,没亮,而且按道理应该已经进入BIOS界面了。。这到底又是什么回事。。逐步排除,首先主板故障灯没亮CPU 内存 显卡都没有问题,而且已经进入系统了。。难道是显示器的问题。。 我注意到一点,我的显示器因为没有相应的接口所以用了转接线 电脑HDMI输出 转接VGA输入到显示器。显示器在未开机和开机后亮的灯是不同的,我注意到每次我启动,显示器的灯是处于开机状态的,到这里我怀疑是不是其实已经连上显示器了但是根本没法发送信号到显示器。。于是我打算用HDMI直连,一开始没想到液晶电视借了个投影机直连,启动电脑,真是开心,投影机在墙壁上照出了LOGO一个老鹰,不过是反的。但,至少现在确定是连接出了问题,我真的很开心!!!接下来,去看了下液晶电视的接口,居然有HDMI,然后,暂时做电脑的显示器。直到现在,我打字的时候依然看的是液晶电视。(新购入的显示器还在路上)
机器装好,没装机箱的挡板前,感觉挺丑的,装上之后觉得顿时好了很多,真的感觉不一样。同时放到桌子后才知道,其实这个尺寸我还比较满意,造型也喜欢,还算稳重耐看的,大小则刚刚好,虽然比之前用的机箱大了,但并没有庞然大物的感觉,整体观察,不错,满意!!搬上桌子,因为当时还来不及收拾,照片内容可能只有机箱,没有背景,等收拾干净了,再上好一点的定妆照。
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接下来就进入实战了,通过这几天的捣鼓,对于AMD的软件主板的软件以及一些拷机软件,大致掌握了几分,虽然还没用的很熟练。主板可能还没百分百的干透详情见文中上部内容,估计要干透只能放烘干房了,不过目前不影响使用,也打算在使用过程中通过热量以及空气流动让其完全干透。。目前已经有进步了,从开机需要用热风筒吹十几秒可以开机到现在任意开机,主板RGB灯不亮到拷机20分钟一盏灯亮到所有RGB灯亮到拷机只用2分钟RGB灯就开始亮。另外看到有网友说AMD的CPU超频工具貌似权限很大,设置后改BIOS也无用,这个我提供个参考意见(因为我也不是很懂所以不知道是不是其他配置有所不同的机子也可以),其实把那个程序删除主板载入默认值然后再重新安装那个软件应该就可以了。
其实目前我也有困惑的问题,主板到手的时候BIOS版本是F10,在F10还没摸熟的情况下就更新到了BIOSF23D。对于目前的BIOS我也有点不明白,按照网路上网友的做法有不少都是在BIOS里面设置CPU的超频,但是我这里在BIOS界面根本无法设置,翻了下说明书也没找到解决的方法。
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CPU频率设置中 无论外频和倍频都是处于 AUTO ,按回车也没有反应,唯一可以调的是性能提升那个,跳出来的东西我理解成内存频率,或许是直接调整内存频率另外性能提升这个切换英文界面大概意思是轻松超频,这个按我的理解就是自动设定好内存的一些细节选项然后轻松给内存超频,。相对于旧的BIOS给CPU的电压直接加到了1.35(按照BIOS界面的信息,貌似F10版本没有这个信息),在不使用软件调节的情况下,CPU的频率会跳3.9但不固定频率以及电压,跳3.9的情况电压会突然跳1.4X 伏(CPU占用极低的情况,通过AIDA64查看),如果CPU这时是保持睿频高负载到3.9那没什么疑问,但是尝试拷机,CPU的频率会保持在3.5而不动。(1700X默频3.4)
总之慢慢摸索鼓捣,给我的感觉是很多设置BIOS那边保持AUTO然后需要到WIN系统的软件界面设置。
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接下来开始拷机测试,发测试过程前先说说之前刚开始尝试超频的一些经历。。第一次超频前我很无脑的按照CPU跳到3.9时的电压作为参考,直接在超频软件将CPU频率拉到3.9然后设置电压为1.42,然后使用了P95进行了压力测试的第三项,之后在AIDA64界面看了下VRM温度以及机箱里的水温,认为已经到最高负载附近了,便去床上睡大觉了,然后过了半小时过来看,VRM居然到了134度 (假如我没记错,当然,没图没证据,当时很慌的马上按下了STOP)。到这里可能会引起误会或是疑惑,因为VRM一般不会超过80度(按照某高手的说法),我这里可能读数可能有错误的。这是我的AIDA64界面
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图中芯片组指的应该是南桥芯片,无论空闲或者拷机常年60度,现在在打字听歌温度低点,拷机时可能会变成63度。这个温度我觉得不太可能,主板全覆盖冷头南桥冷头一直压着,摸过附近的金属的温度,并不热。还有一个有一个温度读数是13度,这,不太可能。。所以我怀疑可能VRM也是一样存在读数不准的情况。
然后到第2次测试,使用的是P95,同样是第三项,这次我把CPU的频率 调教到3.85,电压加到1.38,由于是单拷CPU,水温倒不是很高,应该是比环境高个4-5度,室温参考的是天气预报(hehe,因为只是经历,所以没有严谨的数据)水温到达最高温度35度时,VRM温度读数最后上升到121,在120和124之间徘徊。但有趣的是,之后水温开始轻度下降,而VRM读数下降到90,重复了3次后,我觉得大概就这样了,然后便去冲凉,当我再次到电脑前的时候,VRM温度上到121,拿出手机拍了个照,然后动了下鼠标,没反应,键盘NUMLOCK键也没反应,画面定格在死亡前的最后一刻
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这次拷机,发现一个现象,那就是水温只相差几度,都会对VRM的温度产生极为严重的影响。VRM的读数可以从90度到124度,而CPU两项温度一直在77-81度徘徊。。这次拷机,我认识到,电压的影响是巨大的,功耗看过,好像随着温度的攀升会大幅上涨。也许是因为发热后供电效率下降为了维持电压而加大了功率,在转换效率下降的影响下,形成了巨大的发热。。 (暂且不论VRM的读数准确性,但是应该是非常热的)这里我猜测过冷头是否没有水到经过MOS压口,但即使金属散热片被动散热也能够压制的情况,想来附近这块金属附近就是有水流过的冷头,金属传热,应该不会比不上金属散热片的压制力。。
之后放弃了用P95拷机,这个软件确实比较残酷,发现AIDA本身也有拷机功能,而且可以同时拷CPU显卡内存等
之后遂使用AIDA64拷机。。最后CPU频率设定在3。7G 1.3124V,拷机后加上3D游戏的试验,证实稳定,成为目前的选择方案。
在这里本小白想问一个问题,有很多人试图降低电压是否是寻找最低发热量的方案呢,如果经过拷机证实可靠是否可以长期使用。但也看到网路上说低电压使用会造成缩缸,
最后进入正式拷机环节。。这次拷机准备的还算充分,首先要确定室温,现在天气很炎热30多度了,空调遥控器直接按到28度,确定室温。因为暂时使用的液晶电视,所以拍摄的图片效果不好,见谅。。
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设置风扇策略
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载入CPU参数 3.7G 电压1.3125
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前7分钟概况
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设定好折磨对象,除了磁盘
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10分钟左右概况
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最后峰值
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虽然空调设定了28度,但是明显电脑这里热一些,最后水温锁定在45.5度,比室温高了17度,非常不满意,功率最大到过580-600,手机没有捕捉到。
但结束了吗?没有,之前有看过帖子防尘网和机箱通气结构较密闭会影响性能,所以裸奔又测了一回。。
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准备开始裸奔
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23分钟概况
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30分钟概况
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最后峰值
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结果还算满意,把机箱打开后,很明显散热效能提高很多,与室温相差8度,基本合格,考虑到功率的峰值,看来选择这个电源还算正确。虽然是打开机箱盖后得到的成绩,但考虑到平时日常使用一般不会用到这个程度,关上机箱盖使用应该也问题不大。。。
最后上三张 RGB暂时设为红色的机箱图,有待改进,灯光由主板RGB以及角落的一条灯带发出
这张图抽象的风格
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打开机箱
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关闭机箱
很显然,还称不上作品,只是一次尝试,后续会改进。暂且命名为 铁炉堡,哈哈
编辑基本完成,累 ,松口气
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风扇吸冷排效率很低吧
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我这里有吹有吸,用手去感受的话好像出来的风量是一样的。但是没严格试验过吹和吸的对比,下不了结论,不知道对风量影响有多大。我这里风扇和冷排之间做密闭处理了,。。其实我这里是前面吹 上面吸 后面也是吸,是负压机箱,防尘那个问题我没太重视。。但这样可以有一个缺点倒是可以肯定,前面吹进来的风是热的,影响了上面和后面通过冷排的风的温度。。
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怎么上面的冷排都。。。下垂了。。
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LZ其实应该发硬件区的~~至于走管的美观问题,正巧我的水冷布局和LZ的非常相似,可以参考一下我以前的帖子:https://www.chiphell.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1833880&mobile=no
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折腾无境界,这年代不多了。多几张照片看看风冷排布是否合理?
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拖鞋的星星眼表情瞩目
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你再优化一下水路吧 软管的好处就是方便改 方便维护
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不是,是摄像效果,我的手机最近照相没调好
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你的帖子引发了我很多的思考,有问题要问,等到有明确思路的时候我会编辑回复贴问你
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水路当然要优化。。改装和维护这个也是我选择软管的一大原因,最近在调试摸索新的系统和硬件。水路的优化可能比较困难的是前置冷排和上置冷排,因为太局促本来想使用90度旋转接头的结果都没法使用,很局促的空间安装接头的时候有时尝试拧都会碰到冷排或机箱。真的要动的话可能上冷排和管路以及接头都要做新的方案。这次装水冷发现自身很多不足之处和一些原来没有认识到的问题,原来的一些想法真是不够成熟,有的物件没看过实物再加上作品也参考的少,自己假想了下就觉得会好,其实实际操作才发现。。。。
另外要研究下显卡冷头内部结构以及进出水这些问题,因为反过来走水路的话不知道会有什么影响(因为看帖子好像看过说显卡冷头的进水口有一定讲究,有喷射结构什么的,现在是很老实的按照官方说明进行的安装,包括进水口和出水口,目前这个冷头非常非常的给力,热量传递很快)。。
关于进一步优化那是进阶阶段了,这次安装走管方面只是保证使用的情况下乱搞。毕竟因为不是太懂,有些东西拿到手就随意的安装了。原来假想的方案在实际安装时发现彻底那个了,水平还是不够,只能保证不漏水,美观问题水平太次,下一步可能要仔细筹备了。。。
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这算不上折腾,和真正折腾的比差太多了,哈。问的是风道么,详细的我拍照片回复,这个机箱现在的问题是极限拷机的时候内部确实积热,因为上了冷排,经过冷排后确实出来的风很零散,应该是没法和没装冷排的机箱比较,内部几乎没有气流。前置冷排散发的热量和内部硬件的大散热量让机箱内部像一个烤箱,其实这个问题只要打开侧面板便不存在,但是应该有好的改进方案
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无意中拍到的你没说我还没注意到。感谢你之前的帮助。现在水泵固定的很好,完全没噪音问题,试水时仔细听了下,非常的静音,。
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您客气了,非常喜欢这种diy方式,就是直接走软管,许多地方看起来都和凑合,但这种方式才能体现出diy某方面的改造性和创造性,买好套装直接干有点工业流水线的味道 电路 电子 维修 求创维42c08RD电路图 评论 电视的图纸很少见 评论 电视的图纸很少见 评论 创维的图纸你要说 版号,不然无能为力 评论 板号5800-p42ALM-0050 168P-P42CLM-01 电路 电子 维修 我现在把定影部分拆出来了。想换下滚,因为卡纸。但是我发现灯管挡住了。拆不了。不会拆。论坛里的高手拆解过吗? 评论 认真看,认真瞧。果然有收
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