日本电子维修技术 电源里面那个输出线圈到底是起什么作用的
就是输出端最大的那个线圈,这个线圈有没有方向,就是把线圈换个方向装有没有关系
手里有个长城ATX-230SD,这个线圈烧焦了,短接绿线风扇能转,+5V=5.01 +12V=10.46
该电源的这个线圈有四组线圈,+12V一根很粗的铜丝,-12V一根比较细的铜丝,+5V两根比较粗的铜丝,-5V是从-12那里经过一个管子出来的
找了一个有5根线的,依次为一根细铜丝,两根+5V的比较粗的铜丝,一根细铜丝,一根很粗的+12V铜丝
把这个线圈反个方向装上,这样铜丝顺序就和那个旧的一样了,然后把最后那根细铜丝剪掉不用
结果装上去后短接绿线风扇能转,测+12V=13.86,+5V=4.85,好象转十几二十秒钟后电源保护,但有时候又不保护
这个大线圈到底是干什么用的,原先我以为纯粹就是一个滤波线圈,只是为了缩小体积才把几个磁芯合在一起的,难道这样把几个输出线圈绕在一起
还能像交流电一样互相感应不成吗?
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我也刚来 我的和你一样 烧焦了 不知道怎么弄呢
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换这个 最好和原圈数一样 电感的作用 大体是储能 滤波 别的不太清楚了
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这个东西参数不一样 输出电压就会变得
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我看最好用一样的来换。
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这个线圈是一个共模电感,是起蓄能作用的,滤波的话后面还有各路专门的滤波电感。5v、12v的匝数和原来的最好就相差不大,否则电压肯定会改变。
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请教下各位师傅:这个输出线圈发热,特别是空载发热严重是啥原因一起的,谢谢!
重新绕了一个线圈,电压正常了
空载+12V=11.67 +5V=5.2 +3.3V=3.34,接主机的话+12V稳定在11.7左右,+5V稳定在5.13
原线圈+12V用一根1mm的线绕24圈,+5V的用两根略细点的线绕10圈,还有一根-12V的用一根0.3左右的线绕24圈(一共就三组线圈,一般的有四组线圈)
原来的磁芯烧焦了,怕不好用,换了一个直径孔径一样,但厚度为10mm(比原来大了2mm)的
绕制圈数为+5V的绕8圈,+12V和-12V的绕20圈,按照5V:12V的比例来绕制的
现在电源基本正常,带主机也正常
唯一的缺点:那个输出线圈发热非常严重,空载情况下几分钟内线圈就很烫手,尤其磁芯内圈部分,手摸上去烫的忍不住的就想把手拿开,估计能有50度总归有的
还有一点,该电源+12V的第一级滤波电容在故障一开始的时候已经炸的粉身碎骨了,就留两个引脚在线路板上,从留下来的两个引脚位置来看,直径在三个毫米左右,找来个16V/470UF的电容,居然装不下,后来找了个个头更小的16V/220UF才勉强装上,再没有一丝多余的空间
请教下各位师傅:这个输出线圈发热,特别是空载发热严重是啥原因一起的,谢谢!
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楼上的似乎只限于见招拆招的维修,从没想过问题的根源。这个电感线圈虽然经过几乎全部的电流,但发热量其实不大的。如果发热量大导致烧毁,首先应该考虑有无整流管击穿,导致高频交流电串入。发热大容易导致匝间短路,因此必须拆下旧的线圈详细检查。另外虽然重绕电感,但不知道-12v的绕组与原来的绕法是否一致。-12v绕组里面的电流是同向的,如果绕后变成和+5v、+12v反向,就会引起大量发热了。
建议把-12v绕组断开,再空载看看发热情况。假如还是一样,重新绕制电感。
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楼上的似乎只限于见招拆招的维修,从没想过问题的根源。这个电感线圈虽然经过几乎全部的电流,但发热量其实不大的。如果发热量大导致烧毁,首先应该考虑有无整流管击穿,导致高频交流电串入。发热大容易导致匝间短路,因此必须拆下旧的线圈详细检查。另外虽然重绕电感,但不知道-12v的绕组与原来的绕法是否一致。-12v绕组里面的电流是同向的,如果绕后变成和+5v、+12v反向,就会引起大量发热了。
建议把-12v绕组断开,再空载看看发热情况。假如还是一样,重新绕制电感。
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谢谢大只佬师傅的回复,先就你回复中的问题讨论一下:
第一:蒸馏管击穿我认为不太可能,如果输出整流管击穿的话,电压能那么稳定吗?这个最大输出230W的电源我最大加负载到超过300W(五六秒的样)也没挂掉,输出依然很稳定,接的主机也没见任何异常,不过有空的话我再去查查以防万一!
第二个这三个绕组的方向都是一样的,我拆掉原来线圈的时候特地注意过的.-12V本来就已经在线路板上设计了相反的接法
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我并不是个见招拆招的人,正是因为这个电源本来是烧输出线圈从‘而不能正常工作,重新饶制线圈后能正常工作了,说明线圈方面没大的问题了(我换过别的电源上拆下的线圈不能正常工作),现在的问题是要找出为什么烧线圈的问题,可以说只有找到为什么烧线圈的原因,这个电源才算修好
至于大只佬师傅说这个线圈不会发热,这一点不敢同意,看到别的电源重载的情况下,这个线圈摸上去也是很烫手的
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我没有说线圈不会发热,只是不会热到很厉害的地步。毕竟电感是一个电——磁转换的元件,能量不应该以热量、声音的形式大量丧失。如果大量发热,我首先考虑整流管的问题,我已经遇到几个都是这样问题的电源了。假如整流管真的没有问题,就考虑是否铜丝电阻太大,不过这种可能性很小。当然超负荷运载引起大量发热这是没得说的,p=I*I*R嘛。
这个电源现在最主要的问题是空载时电感发热厉害。老实说,这个问题我想不明白。难道上负载后电感发热反而变小了?不可能吧,只有越来越热的。没有负载的情况下发热到烫手绝对不正常!
-12v的绕组估计你是不会弄错的,因为大部分厂家其实都是同方向绕线,只是在电路板上反接罢了。但我还是必须提一下,不排除这种可能性。事实上即使你不用这个电感,或者每一路随便接上一个线径足够大的电感,这个电源都可能正常工作。共模电感存在的意义一是蓄能,二是减少体积,缺点是某一路的电流可能会影响其他的线路。作为试验,你可以把电感单独接上+5v一个绕组,然后+12v接上一个拆机的3.3v大电感,哪一路的电感发热厉害,就查那一路的整流管、负载电阻之类的。
我修东西是一定要追求结果的,不是说换东西好了就满足。关于这个电感我也做过一些试验,有空撰文与大家讨论一下。电感烧毁我还是那个意见:整流管问题。复合二极管或肖特基管有一个反向截止的特性,在高温下截止能力变弱,因此有些老化的电源在大负载的时候会出现“吱吱”的声音,但拆下来测量都是正常的。最好的方法还是换新品试验,即使换拆机元件,最好选TO03大封装的,top220的很多都有内伤,大负载下一下就烧掉了。如果经过以上检测依然未能解决问题,而电源在300w功率下能坚持1-2分钟的,就不必去找原因了,也许就是正常工作了。
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因此有些老化的电源在大负载的时候会出现“吱吱”的声音,
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这个具体怎么个情况,我手里有两个这样的电源
一个是世纪之星的风云400,据数是额定300W的,但是当负载加到200W(交流输入端)时,电源就已经发出明显的异常声音了.还有一个长城ATX-300P4-PFC,当负载加大到交流输入端230W开始,也开始出现明显异常声音,特别是当交流输入端显示为200W左右时,输出端稍微加一点点负载,输入端显示的功率就急剧增大,转换效率在大功率下少的可怜,
世纪之星的电源是个破电源了,但这个长城的很新,几乎跟新出厂的一样,应该不存在老化的可能,而且13009两个是换的新品,不知道为啥也会出现情况
刚才那个线圈发热的电源,我估计如果不解决为啥发热的话,估计用上几个月就又得烧线圈
顺便说一下,空载的时候测量过,交流输入端显示的功率消耗仅仅为8W左右的样子,和其他正常的电源一样,就算这些功率都消耗在那个线圈上了(当然这是不可能的),只怕也不会这么烫手吧
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提个意见参考一下。
那个线圈的磁芯是导电的,电阻率较低。如果磁芯外层的绝缘材料有损伤,绕制线圈时漆包线的绝缘漆层也刮破损的话,有电流流过磁芯时磁芯是会发热的。
当然磁芯的材料有一定的电阻率,不至于造成短路或保护的故障现象,但是空载的情况下也会发热就不正常了。
若按大只佬兄的办法检查无果,不妨再从线圈本身来找找原因。
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不知道你的负载是如何加的,长城300p4的功率才230W,而且12v最大才10A,3.3v+5v的最大功率也是100多w,超出这些值的负载都是无益的。我一般上假负载,12v10A,总功率250W坚持1分钟左右就收货了。
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线圈烧黑一点没关系,有办法处理............... 电路 电子 维修 求创维42c08RD电路图 评论 电视的图纸很少见 评论 电视的图纸很少见 评论 创维的图纸你要说 版号,不然无能为力 评论 板号5800-p42ALM-0050 168P-P42CLM-01 电路 电子 维修 我现在把定影部分拆出来了。想换下滚,因为卡纸。但是我发现灯管挡住了。拆不了。不会拆。论坛里的高手拆解过吗? 评论 认真看,认真瞧。果然有收
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